2006年03月03日

ひな祭り

本日ひな祭り

ひなつながりなのに
今日がひな祭りだと言う事をすっかり忘れてました顔(汗)


夕食はひな祭りっぽくしてあげようと
ちらし寿司風犬ゴハン
060303blog1.JPG

って…
ただ単に、いつもは全部マゼマゼするごはんの具を
ちょっと上にちらしただけ…

本日のゴハンの内容
鶏ササミ・レタス・きゅうり・ブロッコリーの新芽
ゆで卵・アボカド・いよかん
(しそ油・カルシウム・消化酵素・関節用ハーブ)


赤色があればもっとちらし寿司っぽかったかな?
でも冷蔵庫にあった赤色の野菜はトマトだけだった。
トマトは関節の弱い子は食べない方がいいらしいので
ひなちには食べさせていません。



それではお食事風景を目




相変わらず、がっついてます。


そんな姿を見ると、イジワルなひなママは
ジャマをしたくなります↓

exclamation×2注:音声あり



プププっ
ゴハンの時は途中でマテができます。
でも〜
おやつの時にマテをすると
くわえて逃げます。




ゴハンを手作りにして3ヶ月が過ぎました。

初めは結構気を使ってましたが
最近はテキトウです。
とりあえず、野菜を3種類以上入れることを心がけるくらいかな?

冷蔵庫を開けて、「野菜がからっぽ〜」な時は
フリーズドライのゴハンを使ってます。

野菜は細かくすればするほど、吸収がいいらしく
ミルミキサーを使って、青汁のようなものをあげたりしましたが、
ひなちは野菜の青臭さがダメなようで…

イロイロ手を変え品を変えして〜
現在のみじん切り野菜をお肉とマゼマゼに落ち着きました。


手作りで栄養とか足りてるのかな〜?って
日々思ったりしてるけど

1、毛並みが良くなった。
  (うなぎのような黒光り&一見剛毛っぽいですがふんわりやわらかです)
2、口臭が気にならなくなった。
  (以前はなんとな〜く生臭かった)

現時点ではこんな感じです。
何より、ひなちの食事の時間になると喜ぶ姿が一番の変化ですね。

あれっ?
タイトルの「ひな祭り」がいつの間にか
内容が「手作りゴハン」になってしまいました。

最近の生肉購入先
とり農園
羊肉のなみかた

ニックネーム ひなママ at 00:00| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
んぷぷ♪ひなちゃん待てって言われたけど
ちょっとぺろっと舐めてるのが可愛いv
食べてる途中でもちゃんとやめるのすごいね〜。
みるくにやったことないからやってみようかなぁ。
やっぱ手作りごはんっていいんだね〜。
でも自信ないからできないなぁ。
ひなママさんすごい!!
Posted by ユキピロ at 2006年03月09日 02:29